Mittel gegen Viren: Antivirale Vorteile von Holunder

28.03.2020 (Lesedauer: ca. 20 Min.)


Natürliche antivirale Substanzen werden seit Jahrhunderten zur Bekämpfung häufiger Infektionen eingesetzt. Das Interesse an Holunderbeeren, einer lila Beere, die seit langem wegen ihrer Erkältungs- und Grippereduzierenden Eigenschaften verwendet wird, ist jedoch gewachsen. Forscher glauben, dass die antiviralen Eigenschaften von Holunder bei der weit verbreiteten Prävention und Behandlung von Influenza und anderen Viruserkrankungen von Nutzen sein können.

 

Holunderbeeren, kleine, dunkelviolette Beeren, die auf dem Sambucus-Baum wachsen, sind bekannt für ihre Erkältungs- und Grippebekämpfungseigenschaften. Forscher glauben, dass Holunder eine der besten natürlichen antiviralen Substanzen ist und zur wirksamen Behandlung von Erkältung und Influenza A und B eingesetzt werden kann. (1), (2)

 

Breitbasierte antivirale Therapien wie die Ergänzung mit Holunder verhindern, dass wichtige virale Proteine in Wirtszellen gelangen. (3) Darüber hinaus ist Holunderbeerextrakt auch antimikrobiell und wirkt gegen bakterielle Infektionen (wie Lungenentzündung), die häufig als Komplikationen der Grippe auftreten. (4)

 

Die vier wichtigsten Vorteile von Holunder für den Schutz vor Virusinfektionen

 

Die Erkältung und Grippe verursachen jährlich mehr als 20 Millionen Arztbesuche, was zu zahlreichen versäumten Schul- und Arbeitstagen führt. Während konventionelle Heilmittel die vorübergehende Linderung von Symptomen behandeln, glauben Forscher, dass Holunderbeerextrakt verwendet werden könnte, um die Dauer von Erkältungen und Grippefällen wirksam zu verkürzen. (5), (6)

Zu den wichtigsten Vorteilen einer Holunder-Supplementierung gehören:

 

1. Holunder bietet immunaktivierende Vorteile

Holundersaft fördert die Produktion von Zytokinen, einem Protein, das die Immunität und Entzündung reguliert. In einer Studie wurde gezeigt, dass Holunderbeeren wirksam starke immunverstärkende Eigenschaften gegen 10 einzigartige Stämme des Influenzavirus sind. (7), (8)

 

2. Holunderbeerextrakt enthält starke antimikrobielle Eigenschaften

Holundersaft ist reich an Anthocyanen, einer Art Flavonoid, das sowohl antimikrobielle als auch antivirale Eigenschaften besitzt. (9), (10) Viele Patienten mit schwerer Influenza A oder B sind anfällig für bakterielle Infektionen wie Lungenentzündung mit einer Lungenentzündungsrate von bis zu 65,7% unter hospitalisierten Influenzapatienten. (11)

Aufgrund seiner starken antimikrobiellen Eigenschaften ist die Holunder-Supplementierung eine starke natürliche Verbindung zur Vorbeugung von Influenza und nachfolgenden bakteriellen Infektionen.

 

3. Holundersirup hat eine starke antioxidative Fähigkeit

Holunderbeeren enthalten viele phenolische Verbindungen, eine Art Mikronährstoff, der in Beeren und Kakao vorkommt. (12), (13)

Diese Verbindungen sind für die tiefrote oder violette Farbe von Holunderbeeren verantwortlich und bioaktiv, was bedeutet, dass sie den antioxidativen Status von gesund verbessern Einzelpersonen. (14)

Darüber hinaus wurde nachgewiesen, dass in Holunderbeeren enthaltene Anthocyane entzündliche Biomarker hemmen und die Gesundheits- und Krankheitsvorbeugung gegen mehrere virale und bakterielle Infektionen fördern. (15)

 

4. Holunder behandelt Symptome der oberen Atemwege im Zusammenhang mit Erkältungen und Grippe wirksam

Viele Forscher glauben, dass es ein starkes Potenzial für den Missbrauch von Antibiotika während der Erkältungs- und Grippesaison gibt, insbesondere in westlichen Ländern. Holunder ist eine alternative natürliche Verbindung, die nachweislich Erkältungs- und Grippesymptome wie Symptome der oberen Atemwege wirksam reduziert und möglicherweise eine sicherere Alternative zu verschreibungspflichtigen Medikamenten darstellt, die häufig zur Behandlung dieser Symptome eingesetzt werden. (16)

Weitere Vorteile des Holunderbeerextrakts sind sein hoher Gehalt an Vitaminen A, C und E, sein hoher Kaliumgehalt sowie seine entzündungshemmenden und antiseptischen Eigenschaften. Aus diesen Gründen und wegen seiner starken antiviralen Kapazität kann Holunderbeerextrakt eine nützliche natürliche Verbindung sein, die während der Erkältungs- und Grippesaison ergänzt werden kann.

 

Sicherheitsprofil von Holunderprodukten und Nahrungsergänzungsmitteln

 

Während die meisten Holunderprodukte sicher zu konsumieren sind, haben Forscher herausgefunden, dass der Verzehr von rohen Holunderbeeren oder den Blättern oder der Rinde der Sambucus-Pflanze nachteilige gastrointestinale Wirkungen wie Übelkeit, Erbrechen, abscheuliche Krämpfe und Durchfall verursachen kann. (17) Aus diesen Gründen ist es am besten um die Einnahme von rohen Holunderbeeren zu vermeiden.

 

Aufgrund des Mangels an ausreichenden Studien empfehlen die meisten Mitarbeiter des Gesundheitswesens die Verwendung von Holunder während der Schwangerschaft oder Stillzeit nicht. (18) Obwohl einige Studien die Wirksamkeit von Holunderbeerextrakt bewertet haben und dieser wirksam zur Behandlung von Influenza eingesetzt wurde, gibt es bei Kindern nicht viel Forschung zum Sicherheitsprofil von Holunder. (18), (19)

 

Obwohl viele Holunderprodukte an Kinder vermarktet werden, ist es am besten, vor der Verwendung mit einem ganzheitlichen Gesundheitsdienstleister zu sprechen. Ansonsten haben Holundersirupe, Pastillen und Tees ein sehr hohes Sicherheitsprofil und gelten als sicher für den Heimgebrauch.

 

Quellen:

Artikel:  

GreenMedInfo Research Group, https://www.sott.net/article/431369-Antiviral-benefits-of-Elderberry

Studien:

(1) Nutrients. 2016 Apr; 8(4): 182. 

(2) J Int Med Res. 2004 Mar-Apr;32(2):132-40. 

(3) Journal of Functional Foods, 2019; 54: 353 DOI: 10.1016/j.jff.2019.01.031 

(4) BMC Complement Altern Med. 2011 Feb 25;11:16. doi: 10.1186/1472-6882-11-16. 

(5) Altern Med Rev. 2007 Mar;12(1):25-48. 

(6) J Int Med Res. 2004 Mar-Apr;32(2):132-40. 

(7) Eur Cytokine Netw. 2001 Apr-Jun;12(2):290-6. 

(8) Biosci Biotechnol Biochem. 2012;76(9):1633-8. Epub 2012 Sep 7. 

(9) Mech Ageing Dev. 2002 Apr 30;123(8):997-1006. 

(10) Molecules. 2019 Jul; 24(13): 2359. 

(11) Tuberc Respir Dis (Seoul). 2017 Oct; 80(4): 392-400. 

(12) J Agric Food Chem. 2004 Dec 29;52(26):7846-56. 

(13) Pharmacogn Mag. 2010 Jul-Sep; 6(23): 198-203. 

(14) J Agric Food Chem. 2004 Dec 29;52(26):7846-56. 

(15) Mol Nutr Food Res. 2007 Jun;51(6):675-83. 

(16) Complement Ther Med. 2019 Feb;42:361-365. doi: 10.1016/j.ctim.2018.12.004. Epub 2018 Dec 18. 

(17) Journal of dietary supplements. 11. 10.3109/19390211.2013.859852. 

(18) Front Pharmacol. 2014 Mar 4;5:31. doi: 10.3389/fphar.2014.00031. eCollection 2014. 

(19) Alternative medicine review : a journal of clinical therapeutic. 12. 25-48.